Материалы

999

Неподоба Вадим Петрович

Родился 26 февраля 1941 года в Севастополе. С 1942 года жил на Кубани. В 1958 году окончил среднюю школу в Белореченске, а в 1964 году – историко-филологический факультет Краснодарского пединститута. Работал учителем в сельских школах Кубани, а в 1969 году В. Неподоба возвратился в Краснодар и с тех пор строил свою жизнь исключительно вокруг литературы.

В 1972 году в Краснодаре вышел первый поэтический сборник «Огненный цветок». В 1975 году Неподоба – участник VI Всесоюзного совещания молодых литераторов в семинаре известных русских поэтов А. Софронова, Л. Решетникова, В. Фирсова, критика и литературоведа, заместителя редактора журнала «Вопросы литературы» Е. И. Осетрова, которые рекомендовали новую рукопись книги «Гроза над домом» столичному издательству «Современник», а самого поэта – в члены Союза писателей СССР. С 1979 по 1981 год В. Неподоба учится на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького в Москве.

По возвращению на Кубань он становится литконсультантом в краевой писательской организации. Работая в течение десяти лет в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства, выпустил в свет около сотни книг кубанских писателей, в том числе и молодых.

Ушел из жизни 20 сентября 2005 года.

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ

Брызги понта Эвксинского : Роман : Повести. – Краснодар : Совет. Кубань, 2000.  – 381 с. – Текст : непосредственный.

Вербное утро: [сб. стихов]. – Краснодар : Кн. изд-во, 1981. – 142, [1] с. – Текст : непосредственный.

Горсть земли: Стихотворения и поэма. – Москва: Современник, 1983. – 79 с. – Текст : непосредственный.

Избранная лирика / Вадим Неподоба ; [вступ. ст. В. К. Чумаченко]. – Краснодар : Совет. Кубань, 2011. – Текст : непосредственный.

Мы живем у надежды в плену : стихотворения / В. П. Неподоба. – Текст: непосредственный // Краснодар литературный : литературно-художественный и общественно-публицистический журнал : К 75-летию Краевой писательской организации. – Краснодар : Краснодар. регион. отд-ние Союза писателей России, 2022. – С. 16–17.

Ранние заморозки: повести. – Краснодар: Кн. Из-во, 1987. – 128 с. – Текст : непосредственный.

Родина! Светлое имя: стихи. – Краснодар: Традиция, 2013.– 216 с. – Текст : непосредственный.

1 декабря 1941 года : стихотворения / В. П. Неподоба. – Текст: непосредственный // Сборник стихов и прозы трех поколений: краснодарских писателей-фронтовиков, их детей и внуков : к 80-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков : Красный флаг над Краснодаром. – Краснодар : Традиция, 2022. – С. 153–155.

Про речку Безымянку: стихи для детей. – Краснодар: Книжное издательство, 1984. – 32 с.: ил.  – Текст : непосредственный.

Солнышко проснулось: стихи для детей. – Краснодар: Книжное издательство, 1988. – 32 с.: ил.  – Текст : непосредственный.

Череда : стихи и поэмы. – Краснодар : Кн. изд-во, 1990. – 303 с. – Текст : непосредственный.