Биография Мошковской Эммы Эфраимовны

Эмма Эфраимовна родилась 15 апреля 1926 года в Москве. В 1954-м окончила училище им. Гнесиных по классу вокала. Затем уехала в Архангельск и там работала в филармонии. Ее первые «пробы пера» носили характер поэтических пародий на друзей, посвящений разным датам, песенок под гитару бардовского типа. В это время обнаружилось, что певица наделена даром удивительно точно и эмоционально воссоздавать детское мироощущение, воспроизводить детскую речь. Постепенно сочинительство стало увлекать Мошковскую все больше и больше, а с 1961 года ее стихи стали появляться на страницах журналов «Мурзилка», «Пионер», «Вожатый». Эти опыты с одобрением отметил С. Я. Маршак, посоветовавший Мошковской продолжать писательскую деятельность. В 1962-м вышел первый сборник поэтессы – «Дядя Шар»; за ним последовали «Дождик вышел погулять» (1963) и «Как жираф в школу пошел» (1963). В 1964 году Мошковская вступила в Союз писателей, и с этого времени ее занятия поэзией становятся профессиональными. В 1967 году Эмма Мошковская стала членом Союза писателей. Помимо стихов она писала прозу, сказки, занималась переводами. На стихи Эммы Эфраимовны писали песни советские композиторы.

Детский мир, который изображает Мошковская в своих стихах, полон неподдельной радости, бесконечного счастья и, конечно же, чудес. Сломанные игрушки невероятным образом вновь становятся целыми, разбитые вазы и чашки склеиваются сами, а мама никогда не сердится. Ее детские персонажи активны, находчивы и изобретательны. Ее стихи, тонко передающие мироощущение ребенка, оттенки детских переживаний, неоднократно переиздавались, были переведены на разные языки мира. Постепенно герои ее стихов растут. В их жизни появляются новые радости: первые друзья, первые книжки, школа… Малыш взрослеет, но в душе он по-прежнему, как впрочем, и сама Мошковская, остается все тем же ребенком. И с ним остается куча сокровищ, которые дороже всего, что есть в мире взрослых: важнее денег, знаний.

До сих пор творчество Эммы Мошковской не оценено по заслугам, хотя книги ее стали вновь появляться, и многие понимают, что она – большой и самобытный поэт.