Биография Анатолия Приставкина

А. И. Приставкин родился 17 октября 1931 года в подмосковном городе Люберцы.

Во время Великой Отечественной войны остался сиротой. Сменил десятки детских домов и колоний, учился в ремесленном училище. Работал с 12 лет.

В 14 лет сбежал из детдома, трудился в Серноводске на консервном заводе. В 15 – он уже работал в радиолаборатории на авиационном заводе. В 1946 году Приставкин поступил на вечернее отделение в авиационный техникум, где и проучился до 1951 г. Именно в студенческие годы Анатолий всерьез увлекся чтением, потому что в военные годы у него такой возможности не было. Затем последовала армия, где Приставкин читал стихотворения на торжественных концертах.

Именно тогда Анатолию и захотелось попробовать себя в роли сочинителя.

Он написал свою первую пьесу, а потом принялся за стихи. Сначала он читал их со сцены, но потом решил напечатать. Когда несколько стихотворений опубликовали, Анатолий на всю жизнь запомнил восторг при виде своих строк, которые были набраны типографским шрифтом, решил посвятить себя писательской деятельности.

После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина и закончил его в 1959 году. Тогда же он дебютировал как прозаик – в № 6 журнала «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство». Потом Анатолий работал в бригаде бетонщиков на строительстве Братской ГЭС и одновременно собственным корреспондентом «Литературной газеты». Он еще студентом побывал на прак­тике на этом строительстве, и люди, живущие в глухой непроходимой тайге, произвели на него неизгладимое впечатление. Так родились его таежные очерки. Еще позже, в 1961-м, стал членом Союза писателей. «Костры в тайге», «Страна Лэпия», «Записки моего современника» − все эти книги, вышедшие из-под его пера, посвящены тайге. Даже по воз­вращению в Москву, Приставкин еще очень долго не терял связи с Сибирью, часто туда летал. За повесть «Ангара-река» (1977) Анатолию Игнатьевичу была присвоена премия Союза писателей СССР.

301Но настоящий успех пришел к нему после того, как в 1988 году он получил звание лауреата Государственной премии СССР за повесть «Ночевала тучка золотая»,  работу над которой писатель начал еще в начале восьмидесятых годов XX века. Эта, исполненная трагизма и обнаженной правды, книга рассказала миру о том, что довелось пережить самому в детстве, о том, что обожгло его сердце. Эта книга была переведена более, чем на 30 языков. Впоследствии вышла в свет не менее трагичная повесть «Кукушата», за которую он, в 1992 г. удостоился Общегерманской премии по детской литературе. В 2002 году писатель Анатолий Приставкин стал обладателем международной премии Александра Меня за внесенный им вклад в развитие культурного сотрудничества между Германией и Россией.

Приставкин скончался в возрасте 76 лет 11 июля 2008 г. в Москве. Похоронен 14 июля 2008 того же года на Троекуровском кладбище Москвы.