Дмитрий Мамин-Сибиряк

Обложка Обложка

(6 ноября 1852 г.- 15 ноября 1912 г.)

Биография

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября (по старому стилю - 25 октября) 1852 года в посёлке Висим Пермской губернии, в семье священника Наркиса Матвеевича и его жены Анны Семёновны. У Дмитрия была сестра Елизавета, старший брат Николай и младший Владимир.

В 12 лет Мамин-Сибиряк поступил в духовное училище, но проучился там недолго. Мальчик серьёзно заболел и пробыл дома следующие 2 года, интересовался разной литературой. Окончив училище, в 1868 году Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии, но церковное образование его уже не интересовало. В то время он увлекался трудами Н. Чернышевского и А. Герцена, всё больше погружаясь в литературный мир. Он начал писать первые рассказы, где описывал природу и быт уральских людей.

В 1872 году двадцатилетний Мамин-Сибиряк уехал в Петербург и поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии, которую так и не окончил. Чтобы хоть что-то заработать, с 1874 года писал для газеты «Русский мир» сводки о заседании научных обществ. Дмитрию даже удавалось помогать брату Владимиру, обучавшемуся в Московском университете.

В 1876 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета. В это же время был напечатан его первый роман «В водовороте страстей» с подписью «Е. Томский». Из-за ухудшения здоровья через год Мамин-Сибиряк бросил университет и в 1877 году вернулся к родителям на Урал. Скоро умер отец семейства, и ответственность за содержание семьи легла на Дмитрия. Чтобы найти хорошую работу, он и всё семейство переехали в Екатеринбург. Устроиться на службу без образования было невозможно, поэтому Мамину-Сибиряку пришлось заниматься репетиторством гимназистов. Всё ещё мечтая о славе литератора, он писал по ночам. Однако издательства невысоко оценивали его работу.

Первые произведения писателя были напечатаны в 1881 году под псевдонимом «Д. Сибиряк». Скоро этот псевдоним добавился к основной фамилии. Роман «Приваловские миллионы» (1883) был подписан уже новым псевдонимом «Мамин-Сибиряк», который остался с его автором навсегда.

В 1890 переехал в Санкт-Петербург, где писатель сблизился с Николаем Константиновичем Михайловским, Иваном Алексеевичем Буниным, Антоном Павловичем Чеховым, Александром Ивановичем Куприным, которые оценили его творчество.

Писатель стал известен благодаря романам «Приваловские миллионы», «Горное гнездо» (1884 г.), «Дикое счастье» (1884 г., первоначальное название «Жилка»), «Три конца» (1890), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), а также циклу рассказов и повестей «Уральские рассказы». Мамин-Сибиряк раскрывал особенности сибирского характера, описывал жизни крепостных и рабочих.

Когда в журнале «Отечественные записки» был опубликован его роман «Горное гнездо», Мамин-Сибиряк стал считаться выдающимся писателем-реалистом.

В 1892 году у писателя родилась дочь Елена, всю жизнь Мамин-Сибиряк называл ее Алёнушкой. С появлением дочери Мамин-Сибиряк стал писать произведения для детей, в которые вложил всю свою любовь и нежность к ребенку, посвятил ей цикл детских произведений «Алёнушкины сказки», вышли отдельным изданием в 1897 году. «Это моя любимая книжка — ее писала сама любовь и поэтому она переживет все остальное», — говорил Мамин-Сибиряк.

Ольга Гувале гувернантка Елены Дмитриевны, уделяла большое внимание образованию: девочка научилась прекрасно рисовать, играла на рояле, сочиняла стихи, изучала иностранные языки и философию.

Рассказы и сказки для детей в этот период времени были особенно важны для творчества автора, потому что он считал, что человека с детства нужно учить честности и справедливости. Писатель создал образы птиц и зверей, наделённых человеческим характером. Будучи маленькими и слабыми, они вопреки всему боролись за жизнь. Прообразом дочки стала «Серая шейка» — героиня одной из самых известных сказок Мамина-Сибиряка. Герои произведений Мамина-Сибиряка тонко чувствуют природу, заботятся о ней, рассказывают о животных.

Книги
Обложка

Аленушкины сказки / Д. Мамин-Сибиряк; художник А. Сичкарь. - Москва : Стрекоза, [2016]. - 125, [2] с. : ил. - (Библиотека школьника). – Текст : непосредственный.

«Аленушкины сказки» рассказывают о жизни зверей, насекомых, игрушек. Присутствуют в этих сказках и люди. Герои разговаривают, шалят, празднуют, мечтают, ссорятся и мирятся, как и в обычной жизни. Произведения учат открытости, храбрости, смекалке, доброте, любви ко всему живому.

Обложка

Рассказы старого охотника / художник В. Бастрыкин. - Москва : ОЛИСС : Эксмо, 2013. - 133, [2] с. : цв. ил. - (Русские сказки о природе). – Текст : непосредственный.

В издание вошли рассказы и сказки о природе и животных Дмитрия Мамина-Сибиряка, такие как: «Серая Шейка», «Лесная сказка», «Медведко», «Приемыш», «Зеленая война», «Богач и Еремка» и другие.

Обложка

Серая Шейка : [сказки] / иллюстрации В. Бастрыкина. - Москва : Эксмо, 2018. - 69, [2] с. : цв. ил. - (Книги - мои друзья). – Текст : непосредственный.

Серая Шейка – уточка, которая не смогла улететь со своей стаей в тёплые края, потому что лиса перекусила ей крылышко. Проникновенный рассказ замечательного русского писателя – это своего рода гимн бесстрашию, воле к борьбе и жизнелюбию.

Мультфильмы для детей по мотивам сказок Д. Мамина-Сибиряка

- Серая шейка (1948 г.);

- Храбрый заяц (1955 г.);

- Сказка про храброго зайца (1978 г.);

- Сказка про козявочку (1985 г.);

- Ёрш и воробей (2000 г.);

- Сказка о том, как жила-была последняя Муха (2009).

Обложка