21.08.20. Всероссийский проект «Памяти героев»: Бараненко Владимир Яковлевич

БАРАНЕНКО Владимир Яковлевич – заместитель командира эскадрильи 947-го штурмового авиационного Севастопольского полка 289-й штурмовой авиационной Никопольской Краснознамённой дивизии, 7-го штурмового авиационного корпуса, 15-й воздушной армии, старший лейтенант.

Родился 13 августа 1923 г. в сел. Кербутовка ныне Борзнянского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Вместе с семьей переехал в г. Хасавюрт (ныне Республика Дагестан). Там окончил неполную среднюю школу № 4, затем аэроклуб в г. Махачкала.

Призван в армию в мае 1941 г. Хасавюртовским РВК, по заявлению добровольца. В 1942 г. окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в г. Пугачев Саратовской области. Получил военную специальность летчика-истребителя. После окончания школы продолжал службу в запасном, а затем учебно-тренировочном полку, где прошёл переобучение на штурмовик Ил-2.

В действующей армии – с апреля 1943 г. Сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах в составе 232-го, а затем 947-го штурмовых авиационных полков 289-й штурмовой авиационной дивизии.

К маю 1945 г. старший лейтенант В. Я. Бараненко, будучи штурмовиком-охотником, совершил 128 успешных боевых вылетов на штурмовку техники и живой силы противника. За это время он уничтожил 23 танка, 8 самоходных орудий, 4 самолёта на аэродромах, 65 автомашин, 7 складов с боеприпасами, 3 паровоза, 4 баржи, 23 вагона с грузами, 17 орудий зенитной и малой зенитной артиллерии, 14 полевых орудий. В воздушном бою сбил 1 самолёт противника типа Ю-88, провёл 19 воздушных боёв с истребителями противника. Рассеял и уничтожил при штурмовке переднего края обороны противника свыше двух батальонов пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, старшему лейтенанту Бараненко В. Я. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Владимир Яковлевич продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1947 г. окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1953 г. капитан Бараненко – в запасе. Жил в Краснодаре.

Умер 22 июня 1975 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 9104), тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями.

444