15.09.2020 ‒ Памяти Анатолия Григорьевича Мовшовича (22.11.1928 – 15.09.2020)

Не стало замечательного детского поэта, члена Союза российских писателей, композитора, заслуженного изобретателя РСФСР Анатолия Григорьевича Мовшовича.

Он прожил долгую, яркую, многогранную, трудовую и творческую жизнь.

Родился 22 ноября 1928 года в Москве. Подростком, до поступления в Московский техникум связи (1943–1945 гг.), работал токарем на военном заводе, учился в школе рабочей молодежи. После окончания Всесоюзного заочного института связи трудился на предприятиях Читинской области.

В 1960 году был переведен на работу в Краснодарский край. Занимался внедрением новой техники связи. Получил несколько авторских свидетельств (изобрел автоматическое отвечающее устройство, междугородний телефонный аппарат, систему контроля сельской связи), имел правительственные награды и ведомственные знаки отличия.

Еще в Чите началась его творческая биография, появились первые стихи, прозвучавшие в радиопередачах для детей. Анатолий Григорьевич продолжил писать для ребят в Краснодаре, периодически публикуясь в газетах и журналах. На стихи Анатолия Мовшовича композиторами Кубани были написаны песни для Краснодарского театра кукол, Краснодарской филармонии.

В 2001 году Анатолий Григорьевич был принят в Союз российских писателей. Из-под пера поэта вышло около двух десятков книг для детей – «Кубанская азбука», «Азбука в стихах», «Слоны с Луны», «Капитаны и киты», «Песенка по лесенке», «Путешествие в мир музыки» и другие.

В 2014 году А. Г. Мовшович стал одним из 9 поэтов, чьи произведения были включены в «Сборник кубанских писателей для детей».

Он прекрасно знал детскую психологию и умел взглянуть на мир глазами ребенка. Его стихи, кроме художественных достоинств, обладают редкими свойствами ‒ погружение в мир нравственных идеалов, воспитание гражданственности, развитие познавательного интереса у маленьких читателей.

Поэт был давним другом детских библиотек. Каждая его встреча с читателями превращалась в настоящий праздник для ребят. Анатолий Григорьевич не только писал хорошие стихи, он их превосходно декламировал, а еще сам сочинял и исполнял детские песни, умел театрализовать свои выступления и вовлечь каждого ребенка в мини-спектакли по своим произведениям. Встречи с детьми всегда проходили на высокой эмоциональной ноте, учили добру и милосердию.

Читатели и сотрудники муниципальных библиотек сохранят на долгие годы светлую память о талантливом поэте и композиторе, увлекательные книги которого будет читать не одно поколение юных кубанцев.

801

802