Гераков Гавриил Васильевич

Гераков Гавриил Васильевич, педагог, писатель; сын грека из Мореи, он родился в Москве в 1775 г., воспитывался в Греческом корпусе, куда поступил кадетом 9 марта 1783 г.; будучи в корпусе, он 20 июня 1790 г. получил золотую медаль с надписью «за науку и поведение» и в том же году, с 18 июля по 2 сентября, находился на корабле «Максим Исповедник» для морской практики и ходил на нем от Кронштадта до Готланда.

29 января 1791 г. выпущенный из корпуса поручиком, он был оставлен в нем преподавателем, а 1 января 1797 г. переведен был в Первый кадетский корпус учителем истории и переименован (19 февраля) в губернские секретари; получив последовательно чины титулярного советника (31 декабря 1797 г.), коллежского асессора (25 октября 1803 г.) и надворного советника (31 декабря 1808 г.), Гераков 10 октября 1809 г., по прошению, был уволен из корпуса, а 28 февраля 1812 г. вновь поступил на службу – в канцелярию Министерства Финансов, откомандирован был в Государственный ассигнационный банк, в должность директора, для временной подписки государственных ассигнаций, и 9 декабря 1816 г., вследствие закрытия временной экспедиции, из банка был уволен, но уже 3 января 1817 г. определен был за обер-прокурорский стол в 1-е Отделение 3-го Департамента Сената, с производством в коллежские советники.

Награжденный, за усердную службу, выдачею 3000 руб. (17 апреля 1820 г.), он, с 1790 г. не выезжая из Петербурга, взял отпуск и вместе с Раевскими и Пушкиным отправился 2 июня в путешествие по России (описание которого впоследствии издал), в котором оставался до 26 января 1821 г., исполняя некоторые поручения Министра Юстиции.; Впоследствии Гераков издал «Путевые записки по многим российским губерниям 1820 г.». 3 января 1821 г. он получил чин статского советника.

Гераков 18 декабря 1828 г. награжден был орденом св. Владимира 4-й ст., а 2 мая 1830 г. был назначен членом Высочайше учрежденной комиссии для разбора дел Архивов Государственного и Правительственного Сената С.-Петербургских департаментов и 31 марта 1833 г. пожалован был орденом св. Анны 2-й степени; в 1833-1835гг. он, по поручению Министра Юстиции, ежемесячно ревизовал Сенатское Казначейство и, наконец, 19 декабря 1835 г. награжден был орденом св. Владимира 3-й степени.

Состоя на службе, Гераков умер в Петербурге (в доме своего «друга редкого» графа М. С. Воронцова, в Малой Морской) 2 июня 1838 г. и погребен на Смоленском кладбище.

Он был холост и, помимо службы в корпусе, занимался преподаванием и во многих частных домах, дорожа своими связями с аристократическими семьями, хотя, по свидетельству Вигеля, там принимали его лишь как шута; с обычной своей ядовитостью он рисует Геракова в смешном и жалком виде самодовольного и тщеславного, но вполне ничтожного человека. Постоянно бывая у известного А. Л. Нарышкина, Гераков встречался здесь с не менее известным остряком С. Н. Мариным, которому служил мишенью для шуток и острот, далеко не безобидных; так, в свое время пользовались большою известностью стихи на день рождения Геракова, в которых Марин, пародируя оду Державина «На рождение в севере порфирородного отрока», так предрекал будущность Геракова: «Будешь, будешь сочинитель И читателей тиран, Будешь в корпусе учитель, Будешь вечно капитан. Будешь, – и Судьбы решили, – Ростом двух аршин с вершком, И все старцы подтвердили: Будешь век ходить пешком» (стихи эти приводятся в «Войне и Мире», ч. II, гл. XXII).

В противовес словам Вигеля о полном ничтожестве Геракова следует привести другой о нем отзыв, – пристрастный в другую сторону – отзыв его ученика Ф. Булгарина: «Никто так не утешал нас», пишет он, рассказывая о пребывании в первом корпусе, – «не забавлял и вместе с тем не научал так приятно, как Г. В. Гераков, учитель истории. Добрый, честный, благородный человек в полном значении слова, он был притом величайший чудак. Он был домашний человек у Нарышкиных, у графов Воронцовых (он даже и скончался в доме князя М. С. Воронцова, где лет с двадцати имел квартиру, без всякой платы) и у некоторых других знатных фамилий, везде был любим, но, имея в себе много смешного, т. е. оригинального, выходящего из общих форм, он невольно доставлял часто случаи подшучивать над собою»; он «всю свою жизнь был смертельно влюблен в Древнюю Грецию и во всех прекрасных женщин. Гераков имел большое притязание на авторство, но оно ему не далось. Маленькая книжечка, изданная им под заглавием: «Для Добрых», была раскуплена добрыми людьми в пользу бедных и доставила автору с полсотни эпиграмм от его друзей… Гераков был весьма малого роста, но если бы не был ни поэтом, ни отличным прозаиком, ни глубокомысленным историком и археологом, – то был отличным учителем истории, умел возбуждать к ней любовь в своих учениках и воспламенять страсть к славе, величию и подражанию древним героям. Он обладал прекрасным даром слова и, рассказывая нам события, увлекал нас и заставлял невольно слушать. Тетради его имели мало достоинства, но устное изложение было превосходное, и, мы, чувствуя недостаток связи в его тетрадях, чтением дополняли то, чего у него не было. Гераков охотно снабжал нас книгами, а брал их везде, где мог достать. Он часто навещал нас вне классов и, расхаживая по саду, окруженный кадетами, воображал себя Платоном в садах Академии. Мы много обязаны Г. В. Геракову за развитие наших способностей и возбуждение любви к науке, которая, по справедливости, называется царскою».

К смешным сторонам характера Геракова относятся: его слабость к почтеннейшему, нежнейшему полу» (коему он посвятил свои «Путевые записки»), ненависть к иностранцам, особенно – французам и Наполеону, – восхваление былых порядков и хуление всего нового, скрывание своих лет и т. п. (см. любопытное шуточное «условие», заключенное им с княгинею К. И. Лобановою-Ростовскою, – в «Русск. Стар.» 1900 г., № 1, стр. 24).

Вот перечень сочинений Геракова, в хронологической постепенности их появления в свете:

1.«Герои русские за 400 лет» (1801)

2.«Для добрых. Сочинения и переводы» (1801)

3.«Князь Меншиков, любопытный исторический отрывок» (1801)

4.«Вечера молодого Грека» (1802)

5.«Твердость духа некоторых Россиян» (1803)

6.«Слава женского пола» (белыми стихами) (1805)

7.«Гадательная забавная книжка» (в стихах) (1805)

8.«Счастливый случай в тридцатый год жизни» (1805)

9.«Краткая всеобщая история до Рождества Христова в пользу Гг. Кадет 1-го Кадетского Корпуса» (1806)

10. «Чувства верноподданного, излившиеся при чтении Манифеста о милиции от 30 ноября 1806 года» (1807)

11. «Достопамятные происшествия в Российской истории с рождения Петра Великого до кончины его» (1807)

12. «Нравоучительные изречения древних и новых философов в пользу юношества» (с греческого) (1807)

13. «Героини Славянского поколения» (1808)

14. «Совет молодым офицерам» (1810)

15. «Российские исторические отрывки, писанные Г. Гераковым, но непомещенные Г. Жуковским в свой журнал Вестник Европы 1808 года, с прибавлением и того, что не помещено 1805 года в Вестнике же Европы Г. Каченовским» (1810)

16. «Князь Меньшиков и в ссылке великий человек» (1811)

17. «Чувства русского» (1812)

18. «Твердость духа Русских» (1813–1814)

19. «И мои мысли по истреблении армий Бонапартьевых мудрым князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским с Русскими» (1813)

20. «Отрывок из Российской истории мало кому известный с 1598–1613 г.» (1817)

21. «Путевые записки по многим Российским губерниям. 1820. Статского Советника Гавриила Геракова» (1828)

22. «Продолжение Путевых записок … 1820 и начала 1821 года» (1830)

Приводим из его дневниковых записей небольшой отрывок, касаемый жизни черноморских казаков.

Гераков Гавриил Васильевич "Путевые записки по многим российским губерниям 1820 г." (отрывки) читать здесь

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Путевые записки по многим российским губерниям 1820 г. / Г. В. Гераков. – Текст : непосредственный // Град Екатерины: Ekaterinodar : [220-летию Екатеринодара-Краснодара посвящается] /фот. Б. Устинов, Н. А. Корсакова ; авт. текста П. С. Макаренко.  Краснодар, 2013.  С. 25-26; 31-32; 35-36.

О НЕМ:

Гераков Гавриил Васильевич. – Текст : электронный // Хронос: сайт. – URL:http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gerakov_gv.html (дата обращения: 10.03.2022)