Календари

Лотышев Иван Павлович

(1921-2018)

500Иван Павлович родился 25 мая 1921 года в селе Бондаревка Воронежской области. В 1936-м в возрасте 15-ти лет вместе с родителями переехал на Кубань, в станицу Казанскую.

С детства он мечтал заняться журналистикой и уже в юном возрасте воплотил свою мечту в реальность, став редактором школьной газеты, которая была признана лучшей в районе в 1939 г. Затем талантливого юношу пригласили работать юнкором в районную газету, а уже через год – в «Комсомолец Кубани».

В 1941-м Лотышев ушёл на войну. Чтобы и на фронте была возможность писать, Иван Павлович взял с собой чернильницу-непроливайку, ручку и химические карандаши, из которых можно было делать подобие чернил. В годы боевых действий из-под его пера вышло около сотни публикаций.

После войны он поступил в Московский полиграфический институт на редакционно-издательский факультет. Очень скоро Иван Павлович стал членом Союза журналистов, работал редактором Краснодарского книжного издательства, затем был секретарём журналистской организации.

И. П. Лотышев – автор 27 книг и статей, большинство из которых краеведческого содержания. Одним из главных достижений в его жизни стало издание знаменитого учебного пособия «География Краснодарского края», отмеченного премией им. В. П. Ставского.

Ушёл из жизни 17 февраля 2018 года.

501География Краснодарского края : регион. учеб. пособие для учащихся общеобразоват. шк. / Департамент образования и науки администрации Краснодар. края. – 5-е изд., испр. – Краснодар : Кубанский учебник ; Печ. двор Кубани, 2000. – 132 с. : ил. – Библиогр.: с. 130.

Данная книга поможет вам узнать о природных особенностях Краснодарского края, о богатствах, которые таятся в недрах нашей земли, о своеобразных климатических условиях, о растительном и животном мире.

502Лотышев, И. П. Кубанские легенды и сказания / И. П. Лотышев, И. В. Жерноклев ; [предисл. В. Сердечной]. – 3-е изд. испр. и доп. – Краснодар : Традиция, 2015. – 88 с. : ил.

«Кубанские легенды и сказания» – это увлекательные рассказы о горячей любви и духовной красоте, об отваге и преданности Родине. Книга адресована широкому кругу читателей, она будет полезна учащимся школ и всем интересующимся историей и фольклором Кубани.

503Лотышев, И. П. Люби и знай кубанский край / И. П. Ло­тышев ; [фот. В. Гвоздев [и др.]]. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Краснодар : Совет. Кубань, 2009. – 142, [1] с. : фот.

Вряд ли есть ещё место на земном шаре, где можно было бы встретить такое разнообразие природных условий, как в нашем крае. Прочитав книгу, вы познакомитесь с флорой и фауной Кубани, с известными на весь мир курортами, узнаете о туристических маршрутах и о многом другом.

507Лотышев, И. П. По берегам двух морей : путеводитель / И. П. Ло­ты­­шев. – Краснодар : Краснодар. книж. изд-во, 1971. – 166, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 166.

В путеводителе рассказывается о природе и климате, прошлом и настоящем, достопримечательных и живописных местах Азовья и Черноморья.

504Лотышев, И. П. Путешествие по родному краю : при­ро­доведение : учеб. пособие для учащихся нач. шк. / И. П. Ло­тышев. – 3-е изд., испр. и доп. – Краснодар : Перспективы образования, 2005. – 32 с. : ил. – (Кубановедение).

Учебное пособие адресовано учащимся начальной школы. Простота и занимательное изложение материала помогут детям узнать об удивительном кубанском крае.

505Мой край родной : путешествие по Кубани : книга для чтения / И. П. Лотышев, В. В. Сердечная. – Краснодар : Пер­спек­тивы образования, 2011. – 39, [1] с. : цв. ил. – (Кубано­ведение).

На страницах этой книги вам встретятся осторожный заяц и семейка смелых лисят, маленький зубрёнок – обитатель Кавказского заповедника – и другие представители животного мира. Вы узнаете, откуда берутся бензин и цемент, какие бывают вулканы, какими народными богатствами славится Кубань. Любознательному и внимательному читателю издание откроет много интересного.

506Популярный иллюстрированный географический сло­варь Краснодарского края / авт.-сост. И. П. Лотышев. – 2-е изд., испр. и доп. – Краснодар : Перспективы образования, 2009. – 113, [2] с. : ил.

Словарь включает статьи о важнейших географических объектах Краснодарского края, а также информацию о климате, рельефе, полезных ископаемых, растительном и животном мире. Все тематические направления проиллюстрированы, использованы данные о социально-экономическом развитии края. Книга будет интересна широкому кругу читателей, а также полезна тем, кто изучает региональный курс географии.