joomlamodniyportal.ru

Открыт: 7 мая 1988 г.

Адрес: улица им. Евдокии Бершанской, 355 (площадь у Краснодарского аэропорта).

Автор: скульптор А. А. Аполлонов.

Евдокия Бершанская родилась 6 февраля 1913 года. В 1932-м окончила авиационную школу лётчиков. Работала лётчиком-инструктором школ Гражданского воздушного флота в Батайске и Краснодаре. В феврале 1942 года была назначена командиром полка легких ночных бомбардировщиков. Строгая и внимательная, ровная в обращении, Евдокия Давыдовна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди летчиц. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Под ее командованием полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Всего летчиками и штурманами полка было совершено 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу 23 девушки удостоены звания Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями.

Отдельный женский авиационный полк порой шутливо называли «Дунькиным», намекая на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. А у фашистов при внезапном появлении ночью советских самолетов возникал ужас, поэтому они прозвали полк «Ночными ведьмами». Летчицы посчитали это самой высокой оценкой их ратного труда.

За умелое руководство и отличную боевую службу полка Е. Д. Бершанская была награждена: орденами боевого Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, «Знак Почета», Александра Невского и Суворова третьей степени, а также одиннадцатью медалями Советского Союза.

Самым тяжелым за все время войны для летчиц оказалось воздушное сражение над Кубанью. Именно здесь они понесли огромные потери, но не сломились и не уступили врагу. В качестве признания боевых заслуг Евдокии Давыдовны при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1974 года Бершанской было присвоено звание почетного жителя города. В 1988 году установлен памятник в ее честь, автором которого стал известный на Кубани скульптор А. А. Аполлонов. Монумент отлит из бронзы и воз­вышается на небольшом гранитном постаменте, на котором высечены слова легендарной лет­чицы: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».

По материалам:

Памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Е. Д. Бер­шанской. – Текст: непосредственный // Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани : [альбом] / адм. Краснодар. края ; ред.-сост. Н. Л. Заздравных. – Краснодар : Периодика Кубани, 2005. – С. 11.

БИБЛИОГРАФИЯ

Григорьев, А. Памятник летчице / А. Григорьев. – Текст: непосредственный // Советская Кубань. – 1988. – 9 мая.

На территории Краснодарского аэропорта открыт памятник летчице Е. Д. Бершанской.

Зайцев, Ю. Памятник мужественным и милым / Ю. Зайцев. – Текст: непосредственный // Комсомолец Кубани. – 1988. – 9 мая.

[В городе Краснодаре, в аэропорту, установлен памятник командиру женского авиационного полка (Таманского гвардейского) Евдокии Давыдовне Бершанской (1913–1982), отлитый на заводе имени Седина (авт. А. А. Аполлонов, бронза). Ее именем названа улица. Отважная летчица была удостоена звания Почетного гражданина Краснодара]. – Текст: непосредственный // Екатеринодар-Краснодар: два века города в датах, событиях, воспоминаниях...: материалы к Летописи / предисловие В. А. Самойленко. – Краснодар: Книжное издательство, 1993. – С. 612.

Рябиков, В. Памятник летчице / В. Рябиков. – Текст: непосредственный // Кубань сегодня. – 1998. – 6 мая. – С. 3.

Памятник посвящен летчице Е. Д. Бершанской.

[Командир полка Е. Д. Бершанская]. – Текст: непосредственный // Кубань в Великой Отечественной…: 1941–1945. – Краснодар : Печатный двор Кубани, 2000. – С. 35.

Памятник командиру 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка Евдокии Давыдовне Бершанской. – Текст: непосредственный  // Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани / редакторы-составители Н. Л. Заздравных, М. П. Морева. – Краснодар, 2003. – С. 11.

Памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Е. Д. Бершанской. – Текст: непосредственный // Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани : [альбом] / администрация Краснодарского края ; редактор-составитель Н. Л. Заздравных. – Краснодар : Периодика Кубани, 2005. – С. 11.

Гульян, Р. Единственный памятник женщине в Краснодаре / Р. Гульян, А. Бондарев. – Текст: непосредственный // Кубанский госагроуниверситет. – 2006. – 14 апр. – С. 3.

Памятник установлен командиру 46-го гвардейского орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени Таманского авиаполка, который был единственным в мире женским подразделением ночных бомбардировщиков, Е. Д. Бершанской.

Г. Краснодар, площадь у Краснодарского аэропорта. Памятник командиру 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Герою Советского Союза Е. Д. Бершанской: [фотография]. –   Изображение: неподвижное; двухмерное; непосредственное // Наша гордость и наше наследие, слава той, незабытой страны...: к 75-летию учреждения звания «Герой Советского Союза» / Администрация Краснодар. края. – Краснодар: Диапазон-В, 2011. – Вкл.: с. 9.

Рекало, П. В небе только девушки / П. Рекало. – Текст: непосредственный // Рассвет. – 2011. – № 9 (март). – С. 1, 4.

Пассажиры, улетающие из аэропорта Краснодара, проходят мимо бронзового памятника, открытого в 1988 году летчице Е. Д. Бершанской. В боях за освобождение Таманского полуострова (9 октября 1943 г.) отличился 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный полк майора Е. Д. Бершанской.

Кондаурова, Е. Памятник Евдокии Бершанской : путеводитель / Е. Кондаурова. – Текст: непосредственный // Краснодарские известия. – 2012. – 24 авг. – С. 10. – (Краснодар достоин звания города воинской славы).

[Памятник Евдокии Бершанской]. – Текст: непосредственный // Консультант семьи. Вып. 3: Краснодар : путеводитель : [сборник] / главный редактор Г. И. Иноземцева. – Краснодар : [б. и.], 2013. – С. 44.

[Памятник Евдокии Бершанской]: [фотография]. – Изображение: неподвижное; двухмерное; непосредственное // Краснодар : [фотоальбом / автор текста С. Г. Журавлева ; составители В. П. Фетисов, Р. А. Селезнев ; редактор В. П. Профатилов ; переводчик М. Карей ; фотограф В. П. Профатилов. – Краснодар, 2013. – С. 185.

Автор памятника скульптор А. Аполлонов.

Аванесова, М. Мы вечно продолжаем наш полет / М. Аванесова. – Текст: непосредственный // Краснодарские известия. – 2013. – 8 мая. – С. 20.

25 лет со дня открытия памятника Е. Д. Бершанской.

Опрышко, Л. В память о легендарной летчице / Л. Опрышко, Р. Диденко. – Текст: непосредственный // Краснодарские известия. – 2015. – 12 февр. – С. 11.

О необходимости обновления памятника легендарной летчице Е. Бершанской.

Памятник бесстрашной летчице Евдокии Бершанской в краснодарском аэропорту: [фотография]. – Изображение: неподвижное; двухмерное; непосредственное // Град Екатерины. Краснодар. Новое время: Ekaterinodar-Krasnodar New time. – Краснодар : Традиция, 2016. – С. 127.