Шлыков Дмитрий Никитович

Родился в 1922 году в селе Васильевка Куйбышевской области (ныне – Самарская) в многодетной семье, был вторым по счету ребенком из семи. Окончил 7 классов. В 1939 году поступил в техникум. Во время каникул помогал родителям, работал учетчиком в тракторной бригаде. Четверо детей в годы Великой Отечественной ушли на фронт, двое не вернулись…

Самого Дмитрия Никитовича война застала в Куйбышевском воздушно-десантном командном училище. Спустя два месяца недоучившимся курсантам присвоили звание сержанта и отправили по разным подразделениям. Д. Шлыкова направили в 4-й воздушно-десантный полк в Беслан. Несмотря на звание младшего командира и юный возраст, ему доверили взвод 82-мм минометов. В это время немцы форсировали Дон и устремились к Северному Кавказу. Командование полка, чтобы не дать фашистам захватить Грозный и Владикавказ и выйти на Военно-Грузинскую дорогу, присоединило воздушных десантников к 10-й гвардейской стрелковой бригаде 11-го корпуса и отправило на фронт. Боевое крещение гвардейцы получили на реке Терек, остановив продвижение немцев под Моздоком и продержав оборону несколько недель. Немцы попытались прорваться в районе Нальчика, но им это не удалось – здесь завязались ожесточенные бои. После того как войска 11-го гвардейского стрелкового корпуса освободили большой ряд городов и сел Северного Кавказа, они подошли к Краснодару.

Ночью 11 февраля 1943 года наши войска форсировали реку Кубань на плотах. До берега оставалось всего несколько метров, когда враг открыл стрельбу, был дан ответный огонь и немцев выбили из их укреплений. Противник стал отступать к железнодорожному вокзалу. Освободители продолжали гнать врага из Краснодара, который лежал практически весь в руинах.

В апреле 1943-го Дмитрию Шлыкову по окончании спецкурсов присвоили звание младшего лейтенанта, после чего его часть бросили в сторону ст. Анастасиевской, недалеко от которой пролегала «Голубая линия». Наши войска отбивали свою же землю клочок за клочком, оттесняя врага в глубь «Голубой линии». Самоходная немецкая пушка, которая прямой наводкой пальнула по солдатам, ранила Д. Н. Шлыкова. Его доставили в госпиталь ст. Новотитаровской. У Дмитрия Никитовича оказалось тяжелое осколочное ранение правого плеча, один из осколков врачи трогать не стали, боясь задеть нерв и навсегда обездвижить руку пациента. Фронтовик до сих пор носит в себе напоминание о том сражении.

После лечения освобождал Одессу, Николаев, Кишинев, Болгарию. Вновь был тяжело ранен, младшего лейтенанта доставили санитарным поездом в госпиталь Баку, где хирурги удалили ему левую почку вместе с осколками разорвавшегося снаряда. Дмитрий Никитович получил отпуск на полгода и, как позже выяснилось, навсегда. Он вернулся домой, где узнал о гибели братьев. В начале мая 1945 года герой отправился в гости к сестре, которая жила в Казахстане. Там его и застала долгожданная весть о Победе.

С 1946 года Д. Н. Шлыков живет и трудится в Краснодаре. После войны работал в Краснодарской артели «Металлоштамп» станочником, мастером, начальником цеха, после получения инвалидности – на фабрике головных уборов скорняком. Выйдя на пенсию в 1982 году, посвятил свободное время общественной работе, 10 лет был председателем комитета по охране природы в квартальном комитете № 15, а с 2005 года и по настоящее время возглавляет пресс-центр Западной окружной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Ветеран награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще 16 медалями. В 2016 году присвоено звание – «Почетный гражданин города Краснодара».

Несмотря на почтенный возраст, старший лейтенант в отставке ведет активный образ жизни, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Дмитрий Никитович является частым гостем и с удовольствием принимает участие в мероприятиях, которые проходят в ЦГБ им. Н. А. Некрасова.

703