Цемко Лина Ивановна

(1910–2008)

Родилась 16 января 1910 года в семье портового моряка в Таганроге. Вся ее сознательная жизнь была связана с историей советского государства, она была в числе первых комсомольцев. Молоденькой девушкой пришла в мастерские судоремонтного завода морского порта и сразу активно включилась в комсомольскую работу. Она хорошо зарекомендовала себя: горком комсомола направлял ее на различные предприятия города для укрепления комсомольских и профсоюзных организаций.

Вскоре ее направили на учебу в Москву на двухгодичные курсы красных директоров. Заочно Лина Ивановна окончила библиотечный техникум, а затем и педагогический институт.

Вся жизнь женщины была связана с Кубанью. В городе Сочи работала в Курортторге. И активную комсомолку избрали членом бюро горкома ВЛКСМ, назначили заведующей отделом по пионерской работе. Несколько лет работала директором Дворца пионеров, в различных секциях которого занималось более тысячи ребятишек. Лично была знакома с Николаем Островским.

В 1936 году Л. И. Цемко была избрана в состав Краснодарского городского Совета депутатов трудящихся и проработала в нем более двадцати пяти лет. В 1939 году Лина Ивановна избрана вторым секретарем крайкома ВЛКСМ. В эти годы шло бурное строительство новых предприятий, в том числе по созданию отечественной базы рисосеяния на Кубани. На строительство Тшикского и Шапсугского водохранилищ было привлечено более 63-х тысяч человек, среди них – более 30-ти тысяч по комсомольским путевкам. Лина Ивановна была назначена заместителем начальника «Краснодарстроя» по культурно-массовой работе. Трехлетний план строительства был выполнен за восемь месяцев. Тшикское водохранилище вступило в строй в 1940 году, второе – после войны. Строители этих сооружений были отмечены правительственными наградами. Лина Ивановна была награждена орденом «Знак Почета».

С первых дней Великой Отечественной войны Лина Ивановна назначена комиссаром эвакогоспиталя №45-18 и получила воинское звание лейтенанта. На своих плечах она вынесла все тяготы военного времени, работая в партийных органах Краснодара, Сочи и Туапсе. Будучи секретарем Краснодарского горисполкома, сумела вывезти документацию в условиях, когда гитлеровцы вошли в город.

В 1943 году вместе с частями 46-й армии она возвратилась в Краснодар. Работала заместителем начальника краевого управления трудовых резервов, внося большой вклад в восстановление города, разрушенного оккупантами. При ее участии было подготовлено в ремесленных училищах, ФЗО много специалистов широкого профиля.

После демобилизации 31 год проработала в библиотеках края, в том числе 28 лет Лина Ивановна возглавляла Центральную городскую библиотеку им. Н. А. Некрасова (1946)

Лина Ивановна 25 лет была депутатом Краснодарского городского совета депутатов, 20 лет – членом краевого комитета защиты мира. Уйдя на заслуженный отдых в 70 лет по состоянию здоровья, Лина Ивановна продолжала активно участвовать в общественной жизни города и края,   сотрудничала с городским советом ветеранов войны и труда, являлась членом совета ветеранов ленинского комсомола при крайкоме ВЛКСМ, на общественных началах возглавляла музей боевой и трудовой славы комсомола Кубани, вела сбор материалов по истории ветеранского движения в Краснодаре.

Лина Ивановна награждена 15 правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», боевыми и юбилейными медалями, нагрудными знаками ВЛКСМ.