Недбаевский Максим Иванович

Недбаевский Максим Иванович (22 января 1870 –?) – полковник Кубанского казачьего войска.

Род Недбаевских уходит своими корнями в Запорожскую Сечь. Дед Максима Ивановича, Иван Матвеевич, появился на свет в 1792 году. Он служил в Егерском полку на Кавказе, и на Тереке его поразило обилие вина: «В корчмах вино продавалось не на меру, а от брюха, то есть, сколько может выпить человек и вместить его брюхо, а платили от брюха пять копеек». В 1830-м году он женился, а через год у него родился первый сын, отец Максима Ивановича – Иван Иванович. В конце 1840 года дед Недбаевского поселился на хуторе, располагавшемся на реке Большие Челбасы, выше станицы Каневской верстах в двух-трёх. Это место и курган затем назывался Недбаево хуторище и Недбаева могила. «Жители станицы изрыли весь курган, ища в нем клады деда, но труды их были напрасны, так как никаких кладов дед там не зарывал», – вспоминает Максим Иванович. Мать Недбаевского, Дарья Яковлевна, родилась в 1841 году и до замужества училась в частном пансионе у вдовы священника в станице Брюховецкой. Об отце Максим Иванович вспоминал как о человеке верующем, который никогда не давал и не брал взяток. Как образцовый офицер, по назначению начальства, а потом и по выбору народа, он был станичным атаманом в Каневской. «При нем было весьма понижено воровство», – вспоминает Недбаевский. Жизнь в станице в то время была довольно безопасной, убийства и грабежи случались крайне редко. Люди прислушивалась к мнению Ивана Ивановича. По его совету были построены школы на окраинах, открыта сельскохозяйственная школа. Он советовал вымостить улицы, на базаре построить крытый рынок – многое осталось неосуществлённым, но многое было сделано.

В ноябре 1920 года в числе других беженцев Максим Иванович Недбаевский эвакуировался из Феодосии в Турцию. Затем был остров Лемнос... Тиф... Госпитали в Югославии. Несмотря на трагические события, подорванное здоровье, Максим Иванович сохранил удивительно свежую память о милой его сердцу Кубани.

Недбаевский Максим Иванович "Город Екатеринодар"  (читать)

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Недбаевский, М. И. Город Екатеринодар / М. И. Недбаевский. – Текст : непосредственный. // Град Екатерины: Ekaterinodar : [220-летию Екатеринодара-Краснодара посвящается] /фот. Б. Устинов, Н. А. Корсакова ; авт. текста П. С. Макаренко. – Краснодар, 2013. – С. 135-136; 141; 146; 149; 152; 155.

Недбаевский, М. И. Поведаю вам о стаpовыне.. : наpодный аpхив / М. И. Недбаевский. – Текст: непосредственный // Родная Кубань, 1998. – № 4. – С. 83.

О НЕМ:

Настало время развернуть наши книжные святцы : 15 лет «Родной Кубани». – Текст : непосредственный // Кубанские новости. – 2013. – 28 мая. – С. 8–9.

Своими раздумьями о прошлом и настоящем делятся В. Лихоносов, В. Чумаченко. В подборке «дайджеста» – воспоминание М. Недбаевского, письмо А. Лисицы.