22.05.20 Литературная кулинария: котлеты куриные (по произведению И. С. Тургенева «Два приятеля») (ЦГДБ им. В. Б. Бакалдина)

Далекий потомок татарского мурзы, проживший больше половины своей жизни во Франции, Иван Сергеевич Тургенев по привычкам и кулинарным предпочтениям был типичным русским барином. Он был заядлым охотником, сильным шахматистом, хорошо рисовал и являлся тонким знатоком поваренного искусства.

Отдавая должное французским кулинарным изыскам, Тургенев обожал русскую кухню. Его матушка была отличным кулинаром и прекрасно готовила старорусские блюда, практически неизвестные современным читателям. Особо хорошо ей удавались котлеты. Сохранился рецепт котлет по-лутовински, автором которых была Варвара Петровна. Разумеется, и в своих произведениях Иван Сергеевич часто упоминал те или иные блюда.

 

991