17.06.20. Литературная кулинария: суп-прентаньер (по произведению М. Булгакова «Мастер и Маргарита») (ЦГДБ им. В. Б. Бакалдина, филиал № 9)

Оказывается, суп-прентаньер просто обожали наши литературные классики. Его заказывал в ресторане Стива Облонский (в романе Л. Толстого «Анна Каренина»), вспоминал М. Булгаков в «Мастере и Маргарите» и готовила катаевская героиня «Хуторка в степи». Давайте и мы сегодня приготовим этот суп, да не по простому рецепту, а по рецепту Елены Молоховец – автора уникального сборника рецептов русской кухни, кулинарного бестселлера XIX века, не потерявшего своей актуальности и по сей день.

Кстати, изысканное французское название этого блюда переводится банально – весенний суп. И если во французской кухне огромное количество рецептов весенних супов, то в русской кухне – суп-прентаньер один и имеет строгий рецепт: обязательное наличие говяжьего бульона и репы.

801